"Мнение эксперта"

Экспертиза

Оценка

Экспертиза и Оценка

в Магнитогорске

+7 (3519) 22-31-62

223162@bk.ru

Мнение эксперта

Что делать, если в вашей квартире случился локальный потоп?

• Эфир телекомпании «ТВ-ИН» от 27 марта 2017 года.

http://tv-in.ru/view_post.php?id=7869&catig=5&sub_catig=99

Залив квартиры. Что делать?

Залив квартиры - это довольно неприятная ситуация, которая вызывает стресс. При этом как потерпевшее, так и виновное лицо находятся в растерянности и не знают, как правильно вести себя и что делать при затоплении квартиры.

Чтобы не провоцировать конфликт и в короткие сроки устранить нанесенный ущерб, следует знать, как защитить собственные права и интересы в рамках закона.

 

Эксперт: Антон Еремеев

Итак, Вы приходите домой, квартира затоплена или просыпаетесь среди ночи от шума воды.

Что нужно сделать в такой ситуации:

Шаг первый – остановить поток воды.

затопили квартиру, нужно перекрыть воду

1) Достучаться до соседей, чтоб они перекрыли воду.

2) Если соседи не открывают или их нет дома, то звонить в аварийную службу ночью или днем в управляющую компанию. Чаще всего эти телефоны указаны в подъезде возле лифта или при входе.

3) Отключить электроэнергию, чтоб вместе с потопом не было замыкания электропроводки, что чревато повреждением техники и даже пожаром.

Шаг второй – зафиксировать факт затопления.

зафиксировать затопление

1) Вызываем управляющую компанию и виновника для составления акта осмотра.

Важно: обязательно проверьте сведения, отраженные в акте, а именно: причину затопления, поврежденные места (то есть какие комнаты) и каковы повреждения.

2) В случае несогласия с описанием, вы в праве отразить в акте свою точку зрения.

Шаг третий – возместить ущерб.

устранить ущерб

1) В устной или письменной форме пытаемся договориться мирно об устранении ущерба.

2) Если договориться не получилось или виновник не идет на контакт, необходима помощь независимого эксперта для оценки ущерба. Для этого направляем телеграмму виновнику о предстоящем осмотре квартиры с участием независимого эксперта.

3) После того, как подготовлен отчет с суммой ущерба, направляем уже обоснованную претензию виновнику для добровольного возмещения.

4) В случае отказа в возмещении, для защиты своих прав обращаемся в суд.

Важно знать!

Если виновник затопления Вы, то Вам целесообразно разрешать спор мирно. В противном случае на Вас как виновника возложат не только расходы по устранению ущерба, но и по оплате услуг эксперта, по оплате юриста, судебной госпошлины и других расходов, связанных с устранением ущерба. Отвечать Вам всё равно придется как собственнику, даже если Вас не было дома в момент затопления или квартира сдается в аренду, или затопление произошло вследствие неисправности бытовой техники или смесителей.

Если затопление произошло по вине управляющей компании (например, прорыв коммуникаций в их зоне ответственности или затопление с крыши), то важно отразить эту причину в акте осмотра квартиры. В противном случае придется с помощью экспертизы доказывать ответственность управляющей компании.

Итак, теперь Вы знаете, что делать, если залив квартиры всё-таки случился. Главное сохранять спокойствие и попытаться достойно разрешить эту ситуацию.

Экспертиза и Оценка

в Магнитогорске

г. Магнитогорск,  Суворова, 138

Телефон: +7 (3519) 22-31-62

223162@bk.ru

На главную

Задать вопрос?

экспертпоможет.рф